nolde

Эстер Моргвириэль

Previous Entry Share Next Entry
Кусок из отчета с ЧП
nolde
morgviriel



Беда, предчувствие которой нависло надо мной со вчерашнего дня, случилась ближе к полудню. В посольский дом вошли стражники и арестовали Хар-Грона именем лорда, просто за то, что тот верит в Рглора. Мириец не сопротивлялся, и его под руки увели в тюрьму, где палач с леденящим душу прозвищем Добряк уже ждал его. Меня туда не пустили, и лорд не пожелал слушать моих доводов о безопасности Грона, однако Омер пообещал сделать все возможное для того, чтоб мириец вышел из тюрьмы невредимым.

Я не находила себе места и, если бы не Джек, наверное, сошла бы с ума от страха за жизнь друга.

В городе, тем временем, все усердней и усердней молились, а предчувствие, что неприятности еще не кончились, меня не отпускало.

Через несколько дней в город прибыли Мира и Ингвара, дочери Лорда Карстарка. Они искали леди Рид. Я попросила их вступиться за Хар-Грона, которого мне так и не удалось увидеть.

Еще через несколько - уехали мейстеры Джек и Персиваль.

Город заливали дожди. По нему поползла какая-то странная болезнь, не похожая ни на одну из тех, о которых я читала в книгах мейстера. Было уже несколько заболевших, и теперь люди боялись даже прикасаться друг к другу, закрывая лицо платками, а руки - перчатками. Религиозное рвение горожан переросло уже все границы здравого смысла, у меня в ушах звенело от непрекращающихся молитв, перемешанных с воплями боли из лазарета, так, что однажды утром я чуть не пропустила крик глашатая с площади о том, что сейчас состоится казнь через сожжение служителя мерзкого бога Рглора, мирийского шпиона Хар-Грона, навлекшего самим своим пребыванием в Ясноводном чертоге гнев Семерых в виде болезни.

Я выбежала на площадь и увидела, как моего друга, в цепях и, кажется, ничего не понимающего, ведут к сложенному костру, где его уже заждался Добряк.

- Нет, милорд, прошу вас, - закричала я через всю площадь. - Этот человек не сделал ничего плохого.

- Он молится богу, повелевающему жечь септы и богорощи. За одно это он достоин смерти, - ответил лорд Флорент с помоста.

- Полгода он жил в Винтерфелле рядом с моей Богорощей, и она цела!

- Кто знает, может вы там все в своем Винтерфелле уже тоже отреклись от своих богов?! - выкрикнул кто-то из толпы.

- Так идите и проверьте! В любом случае, ваша милость, если вы хотите казнить его, убейте сначала меня. Я отдаю свою жизнь вместо его!

На площади повисло тяжелое молчание, лорд тихо говорил о чем-то с септоном, а жители, собравшиеся вокруг, в напряжении ждали, чем же все это кончится, и увидят ли они две смерти вместо одной или лорд прислушается к словам служительницы Старой Веры. Наконец, лорд прервал молчание, приказав мне подняться на помост.

Я шла твердо и прямо, уверенная, что сейчас умру, и люди расступались передо мной, но страха смерти не было. Совсем. Была только легкая грусть, что больше я никогда не увижу опавших красных листьев Чардрева, плавающих по темной воде пруда в Винтерфелльской Богороще.

Но, когда я уже была готова опустить голову на плаху, лорд приказал мне встать рядом в Хар-Гроном и спросил:

- Рглорит, признаешь ли ты Семерых, их силу и благость?

- Да, - громко, чтоб слышали все, но спокойно ответил Грон.

- Тогда иди и молись им, умоляя сохранить тебе жизнь. И ты, - лорд Флорент указал на меня. - Вместе с ним.

И мы молились. В пустой септе, на коленях, слыша рокот толпы за дверями, тяжелую поступь лорда, меряющего шагами притвор, и шуршание одеяний септона. Между молитвами он подходил к нам, указывал, к какому алтарю перейти и тихо шептал: “Молись усерднее, рглорит, я не хотел бы, чтоб ты умер”. У меня дрожал голос и руки, буквы в молитвеннике прыгали перед глазами, но я старалась изо всех сил.

На площади перед септой нас встречал лорд Флорент. Он спросил что-то у септона и, получив в ответ кивок, вдруг подошел и обнял Хар-Грона, сказав, что тот доказал свою невиновность, и он, Алестер Флорент, просит прощения за то, что произошло.




  • 1
Рглорита заставили молиться семерым? Но остался ли он после этого рглоритом?!

Мы же тебе говорили, что это был совсем другой рглорит. Ему убеждения позволяли.

Немножко не в тему...а ваш рглорит умел разжигая костёр видеть события происходящие в других локациях?

Конкретно этот - нет. А вообще - мог, наверное. У древовидцев такая же фича была, только с богорощами соответственно.

  • 1
?

Log in